EDUKASI MEMERANGI SAMPAH PLASTIK BAGI SISWA SD DAN SMP DI KABUPATEN PASURUAN - Anna Catharina Sri Purna Suswati; Bernardus Crisanto Putra Mbulu (Asawika : Media Sosialisasi Abdimas Widya Karya, 2023)
AbstrakProsentase sampah plastik di Indonesia menduduki peringkat kedua, setelah sampah organic, yaitu14% dari total. Indonesia termasuk salah satu dari 8 negara terbesar kontributor sampah plastik di laut.Berdasarkan data tersebut, pemerintah berusaha mengurangi limbah plastik melalui berbagai cara, sehingga perludilakukan pemilahan sampah plastik mulai dari sumbernya (rumah tangga). Pemahaman kesadaran memilahsampah plastik dapat dilakukan melalui edukasi, salah satunya kegiatan edukasi terhadap siswa SD, SLB danSMP di Kabupaten Pasuruan. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka memperingati World Environment Daydengan tema Beat Plastic Pollution. Kegiatan dilakukan dengan penayangan video singkat dampak sampahplastik terhadap biota laut; lomba mewarna tote bag sesuai tema; dan lomba memilah sampah organik, anorganikdan B3. Dari hasil penayangan video, terdapat 57,1% peserta SD memahami isi pesan dalam video tersebut, dan75% peserta SLB dan SMP yang memahami. Seluruh peserta paham untuk memilah sampah organic darisampah lain. Sedangkan dalam memilah sampah anorganik, 50% peserta SD bisa memilah dengan benar;sementara peserta SLB dan SMP hanya 25% bisa memilah dengan benar. Pemahaman memilah limbah B3, 100% peserta SMP,75% peserta SD dan 50% peserta SLB bisa memilah, meski masih ada kesalahan.Kata kunci : edukasi, pemilahan, sampah plastikAbstractThe percentage of plastic waste in Indonesia ranks second after organic waste, constituting 14% of the total.Indonesia is among the eight largest contributors of plastic waste in the oceans. The government has beenmaking efforts to reduce plastic waste through various means, emphasizing the need for plastic wastesegregation at its sources (households). Awareness and understanding of plastic waste segregation can beachieved through education, including educational activities for elementary, special needs, and junior highschool students in Pasuruan Regency. These activities are conducted in commemoration of World EnvironmentDay with the theme "Beat Plastic Pollution." The activities include the screening of a short video illustrating theimpact of plastic waste on marine life, tote bag colouring competition, and waste segregation competition fororganic, inorganic, and hazardous waste. From the video screening, 57.1% of elementary school participantsunderstood the message, while 75% of special needs and junior high school participants understood it. Allparticipants understood how to segregate organic waste from other waste types. However, when it came tosegregating inorganic waste, only 50% of elementary school participants could do so correctly, while only 25%of special needs and junior high school participants could do it. For segregation of hazardous waste, 100% ofjunior high school participants, 75% of elementary school participants, and 50% of special needs participantscould do it, with some errors.Keywords: education, segregation, plastic waste.