Analisis Pengaruh Pengeluaran Pemerintah, Ekspor, Dan Pembentukan Modal Tetap Bruto Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Sumatera Barat - Ika Nadya Riani; Nelvia Iryani (Jurnal Ekuilnomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengeluaran Pemerintah, Ekspor, dan Pembentukan Modal Tetap Bruto Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi  Sumatera Barat baik pengaruh secara parsial maupun simultan.  Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder tahunan pada periode 2011 – 2022 dalam deret waktu (time series). Data diperoleh dari Badan Pusat Statistika Sumatera Barat. Analisis yang dilakukan pada penelitian ini digunakan persamaan regresi dengan metode Ordinary Least Square (OLS) dengan bantuan software SPSS 26. Hasil dari Penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Pengeluaran Pemerintah dan Pembentukaan Modal Tetap Bruto secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Sumatera Barat; 2) Ekspor secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Sumatera Barat; 3) Secara simultan, Pengeluaran Pemerintah, Ekspor, dan PMTB berpengaruh positif dan signifikan sebesar  94,1%  terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Sumatera Barat dan sisanya dipengaruhi variabel lain sebesar 5,9%