Persepsi Petani Padi Terhadap Penanaman Padi Sigupai Di Kecamatan Manggeng Kabupaten Aceh Barat Daya - Raihanah; Teuku Athaillah; Abdul Muzammil (Jurnal Ekuilnomi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat persepsi petani padi terhadap penanaman padi sigupai di Kecamatan Manggeng Kabupaten Aceh Barat Daya. Penelitian ini telah di laksanaan di kecamatan Manggeng kabupaten Aceh Barat Daya. Penelitian ini berlangsung selama 3 bulan di mulai pada bulan Agustus sampai bulan November 2022.Pengambilan Sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling atau pengambilan sampel secara sengaja dengan pertimbangan petani yang membudidayakan padi sigupai yaitu 3 orang petani di setiap desa dari 18 desa sehingga di peroleh sampel sebanyak 54 responden. Penelitian dalam bentuk deskriftif kualitatif ini mengunakan Skala Likert, ukuran dari persepsi petani terhadap padi sigupai terdiri dari lima indikator (Kualiatas dan hasil, Penanaman, Kemudahan dalam perawatan, Pendapatan, Panen) Alternatif dari jawaban persepsi responden dalam bentuk Sakala Likert. Hasil penelitian menunjukkan prioritas CSR yang paling diinginkan oleh masyarakat Desa Arongan adalah pemberian CSR yang berkaitan dengan lingkungan dengan skor 0,38. Hasil penelitain terhadap persepsi petani padi terhadap penanaman padi sigupai di kecamatan manggeng kabupaten aceh barat daya dari lima indikator yang telah diberi penilain menyatakan bahwa dimana setiap indikator memilika tingkat kategori berbeda di antaranya indikator kualitas dan hasil sebesar 71.56% dan indikator penanaman padi sigupai sebesar 77.41% dengan kategori Sangat Sesuai. Indikator pendapatan dengan kategori Sesuai dengan tingkat persentase 67.04%. indikator kemudahan dalam perawanatan dengan kateori Ragu Ragu sebesar 51.11% dan indikator waktu panen dengan persentase terendah 36.00% dengan kategori Tidak Sesuai