Pengaruh Profitabilitas, Struktur Aset Dan Pertumbuhan Aset Terhadap Struktur Modal (Studi Empiris pada Perusahaan Transportasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017 - 2021) - Lilis Maryanti; Andhika Ligar Hardika; Suji Abdullah Saleh (Jurnal Ekuilnomi, 2023)
Utang merupakan salah satu pendorong utama dalam sektor bisnis. Namun, jika tidak dikelola dengan cermat agar dapat menghasilkan modal kerja yang produktif dan menguntungkan, beban dari tanggungan utang dapat berubah menjadi masalah serius. Penelitian ini melibatkan 150 laporan keuangan perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2017-2021. Pendekatan analisis yang digunakan adalah regresi data panel, dengan uji hipotesis parsial menggunakan uji t pada tingkat kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas (ROE) dan Struktur Aset (FAR) berpengaruh negatif terhadap Struktur Modal (DER), sementara Pertumbuhan Aset (AG) tidak memiliki pengaruh terhadap Struktur Modal (DER)