ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN PELABUHAN SEMAYANG SEBAGAI PENYANGGA IBU KOTA NEGARA - Muhammad Uswah Pawara (INOVTEK POLBENG, 2023)
Pelabuhan Semayang adalah sebuah pelabuhan laut yang terletak di Kota Balikpapan, Kalimantan Timur. Pelabuhan ini dikelola oleh PT Pelabuhan Indonesia IV. Pelabuhan ini berada pada Alur Laut Kepulauan Indonesia II di tepi Selat Makassar. Pelabuhan Semayang memiliki dermaga dengan panjang 4.89,5 meter dan lebar 21 meter. Dari sisi internal, Pelabuhan Semayang Balikpapan memiliki kendala dengan angka kunjungan kapal yang terus meningkat, peningkatan tersebut mengakibatkan kebutuhan akan fasilitas pelabuhan juga meningkat. Dengan terpilihnya wilayah Kalimantan Timur menjadi Ibu Kota Negara (IKN), jumlah penduduk kota tersebut dipastikan nantinya akan meningkat, di sekitar wilayah ibu kota akan tumbuh berbagai macam kegiatan ekonomi. Oleh sebab itu Strategi pengembangan pelabuhan dengan fungsi Pelabuhan Semayang dengan terpilihnya Kalimantan Timur menjadi Ibu Kota Negara (IKN) perlu dianalisis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa strategi pengembangan pelabuhan semayang terhadap nilai indikator kinerja fasilitas pelabuhan semayang sebagai penyangga Ibu Kota Negara.