PEMBENTUKAN KADER DALAM SKRINING KANKER SERVIKS DI KELURAHAN KARANGAYU - Anis Ardiyanti; Rinda Intan Sari; Nella Vallen Ika Puspita (Jurnal Indonesia Mengabdi, 2023)
Kanker serviks merupakan salah satu penyakit tertinggi pada perempuan usia subur dan dapat menyebabkan kematian. Namun penyakit ini dapat dideteksi sejak dini dengan melakukan skrining agar angka kesembuhan meningkat. Adanya pandemi covid-19 yang diiringi dengan menurunnya angka skrining kanker serviks sehingga peran tenaga kesehatan dan kader menjadi penting. Pengabdian masyarakat merupakan salah satu upaya untuk memberikan pelatihan baik secara teori maupun praktik agar pengetahuan dan ketrampilan kader meningkat. Kegiatan ini dilakukan dengan 4 tahapan mulai bulan September 2022 hingga Januari 2023. Tahap pertama yaitu sosialisasi kegiatan, tahap kedua pemberian materi, tahap ketiga pelatihan ketrampilan dan tahap keempat monitoring evaluasi. Hasilnya didapatkan peningkatan rerata prosentase dari 67,99% menjadi 97,33%.