PELATIHAN CALISTUNG ( MEMBACA MENULIS BERHITUNG) SEBAGAI SARANA PENDIDIKAN DASAR ANAK-ANAK DI DUSUN BELANG DESA JUMANTORO KECAMATAN JUMAPOLO KABUPATEN KARANGANYAR - Mujiburrohman; Sukari; Isa Faizul Haq; Muhammad Shaleh; Nida Auliya (Jurnal Indonesia Mengabdi, 2023)
Pendidikan adalah hal yg terpenting dalam kehidupan terutama sejak lahir maka bisa dimaknai bahwa pendidikan mempunyai hubungan yang kuat pada kehidupan manusia tak terkecuali anak-anak. Namun pada kenyataannya masih banyak diketemukan beberapa yg belum bisa membaca maupun menulis dan ada pula yang kurang memahami terhadap perkalian dan berhitung. Berangkat dari persoalan tersebut, maka Tim PKM memutuskan untuk membuat program pelatihan Calistung sebagai upaya yang bertujuan 1. Meningkatkan kualitas sumber daya Manusia dan mengurangi tingkat kebodohan yang merupakan sumber kemiskinan. 2. Meningkatkan kualitas yang dikerjakan berupa lisan maupun tulisan. 3. Meningkatkan ilmu pengetahuan anak. 4. Mempersiapkan anak untuk pendidikan ke jenjang selanjutnya 5. Mudah memahami dan mengakses untuk memperoleh pengetahuan di bidang teknologi dan informasi.