ANALISIS KEMAMPUAN PEMROGRAMAN SISWA PAKET KEAHLIAN MULTIMEDIA MELALUI LABORATORIUM VIRTUAL UNTUK MEMULAI BISNIS START-UP DIGITAL GAME - novi tyas (Jurnal Teknik Industri, Sistem Informasi dan Teknik Informatika, 2022)
Pertumbuhan teknologi informasi dan komunikasi sangat pesat, sehingga penggunaan smartphone memunculkan berbagai macam peluang bisnis start-up digital terutama dalam permainan game. Peluang bisnis start-up dapat dimanfaatkan siswa dalam memulai bisnis. SMK Kompetensi Keahlian Multimedia merupakan salah satu solusi untuk menyiapkan lulusan siap kerja. Lulusan multimedia dibekali dengan keterampilan dan pengetahuan dalam pengoprasian dan pembuatan software game. SMK Paket Keahlian Multimedia diharapkan dapat menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan pemrograman game yang kian meningkat dan berkembang pesat. Kemampuan pemrograman siswa dibentuk melalui proses belajar mengajar. Pembelajaran pemrograman meliputi kemampuan toeritis, pemahaman sintaks, keterampilan coding dan keterampilan algoritma. Proses pembelajaran pemrograman yang rumit dan sulit untuk dikuasai sebagian besar siswa merupakan kendalan terbesar. Salah satu solusi yang dapat mempermudah siswa dalam belajar pemrograman adalah Laboratorium Virtual. Laboratorium Virtual membuat suasana belajar mengajar lebih mudah dan mendorong siswa untuk belajar secara aktif. Laboratorium Virtual lebih interaktif, dinamik, animatif dan tidak membosankan, sehingga membuat siswa tertarik belajar dan memahami mata pelajaran produktif terutama pemrograman. Laboratorium virtual digunakan untuk meningkatkan kompetensi siswa sekolah kejuruan dalam arti kognitif, psikomotor, dan karakter siswa.