IMPLMENTASI SISTEM INFORMASI DATA GUDANG BARANG MENGGUNAKAN BAHASA PEMEROGMAN JAVA NETBEANS - Hamun Habib Hasbullah; Harun Arrasyid; Suroto Suroto (Jurnal Teknik Industri, Sistem Informasi dan Teknik Informatika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untukmenghasilkan perangkat lunak berbasis desktopdengan menggunakan bahasa pemrograman javauntuk mengelola informasi data barang yang tersediadalam gudang. Alat yang dimanfaatkan dalam prosespengerjaan perangkat lunak ini adalah aplikasideveloper Netbeans sebagai pengelola antarmukaaplikasi dan menggunakan MySQL sebagai pengelolabasis data yang akan di pakai. Prosedur penelitian iniadalah penelitian kualitatif dengan menggunakanmetode pengembangan perangkat lunak Waterfallmodel. Teknik pengumpulan data pada penelitianmenggunakan wawancara dan observasi. Instrumenmenggunakan Faktor Kualitas McCall sebagaiindikator untuk menentukan tingkat kelayakanperangkat lunak. Diharapkan penelitian ini mampuuntuk menjawab kebutuhan perusahaan yangmemiliki gudang yang dalam pengelolaan nya belummaksimal, membantu menambah referesi dan bahankajian bagi para akademisi dan juga sebagaipenambah wawasan bagi umat manusia.