Pengaruh Motivasi, Pengawasan, dan Budaya Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan: (Studi pada CV. Mekar Abadi Garment Wonosobo) - Adawiyyah Fatin; Susi Widjajani; Agus Saur Utomo (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Salah satu permasalahan yang dihadapi dalam manajemen sumber daya manusia adalah bagaimana cara mempertahankan produktivitas kerja karyawan yang tinggi. Produktivitas kerja karyawan yang rendah dapat terjadi karena motivasi, pengawasan, dan budaya kerja karyawan yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi, pengawasan, dan budaya kerja terhadap produktivitas kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di CV. Mekar Abadi Garment Wonosobo. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan CV. Mekar Abadi Garment Wonosobo dengan jumlah sampel 289 karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu karyawan yang berstatus tetap dan telah bekerja minimal 2 tahun sebanyak 115 karyawan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dinilai dengan skala likert yang masing-masing sudah diuji coba dan memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan teknik analisis linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) motivasi kerja berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan, (2) pengawasan kerja berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan, dan (3) budaya kerja berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan.