Pengaruh Kepuasan Kerja, Disiplin Kerja, dan Lingkungan Kerja Terhadap Semangat Kerja: (Studi pada pegawai RSUD Dr. Soedirman Kebumen) - Erni Rosmawati Pamungkas; Ridwan Baraba; Nenden Nur Annisa (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Semangat kerja memiliki peran penting dalam menentukan kecepatan dan kualitas hasil pekerjaan. Aktivitas kerja dalam suatu organisasi secara ideal akan berjalan lancar apabila memiliki semangat dan kegairahan dalam melaksanakan kegiatan kerja. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi semangat kerja, diantarannya yaitu kepuasan kerja, disiplin kerja dan lingkungan kerja. Secara parsial kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap semangat kerja, disiplin kerja berpengaruh positif terhadap semangat kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap semangat kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja, disiplin kerja, dan pengaruh lingkungan kerja terhadap semangat kerja. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert yang telah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Pengujian menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 23,0 for windows. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai non medis non PNS RSUD DR. Soedirman Kebumen sample dalam penelitian ini adalah pegawai non medis non PNS yang berada di kantor yang berjumlah 107 karyawan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap semangat kerja, disiplin kerja berpengaruh positif terhadap semangat kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap semangat kerja.