IMPLEMENTASI PENGGUNAAN SISTEM KONFIRMASI KETIDAKHADIRAN DOSEN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN APLIKASI GAMMU/SMS GATEWAY - Achmad Agus T Wahyudi; Imam Hidayat; Sunaryo Sunaryo (Jurnal Teknik Industri, Sistem Informasi dan Teknik Informatika, 2022)
Dalam proses belajar dan mengajar di UBIBanyuwangi terdapat beberapa informasi yang tidaktersampaikan kepada mahasiswa. Hal ini disebabkankarena informasi yang ada hanya dipublikasikan dimadding kampus, padahal tidak semua mahasiswarajin membaca informasi yang ada di mading kampus.Salah satu contoh informasi tersebut adalah informasiketidakhadiran dosen mengajar. Hal ini tentu akanmembawa dampak yang kurang baik bagipelaksanaan proses belajar dan mengajar di UBIBanyuwangi. Dengan menerapkan teknologi Gammupada SMS Gateway, pembuatan sistem konfirmasiketidakhadiran dosen melalui pesan singkat kehandphone mahasiswa yang mengikuti mata kuliahtersebut akan dapat dilakukan dengan cepat danefisien. Sistem konfirmasi ketidakhadiran dosentersebut nantinya akan dapat membantu pihak UBIBanyuwangi dalam menyampaikan informasi dengancepat, akurat, dan efesien kepada mahasiswa.