PENGARUH PEMBANGUNAN INDUSTRI PERTAHANAN TERHADAP PERTAHANAN NEGARA - Dodiek Alfianzi (Jurnal Teknik Industri, Sistem Informasi dan Teknik Informatika, 2022)
Indonesia merupakan negara yang memiliki luas laut 5,8 juta km² dengan rincian 0,8 juta km² laut territorial; 2,3 juta km² laut ; dan 2,7 juta km² Zona Ekonomi Ekslusif. Potensi sumber daya nasional dapat digunakan untuk pembangunan ekonomi, salah satunya pembangunan industri pertahanan. Pembangunan industri pertahanan bukan hanya untuk kebutuhan alat pertahanan, namun dapat membantu masyarakat dalam roda perekonomian. Agar tujuan negara tercapai maka optimalisasi negara maka, perlu adanya perbaikan sistem yang mengarah pada kebijakan, dimana dalam penataan kebijakan diperlukan tahapan manjemen yaitu perencanaan(plan), pelaksanaan (do /action), dan penilaian hasil (evaluation). Kebijakan dilaksanakan dengan menggunakan sumber daya nasional. Permasalahan yang dihadapi untuk pembangunan industri pertahanan adalah belum optimalnya beberapa aspek sperti SDM, Teknologi, Kebijakan dll, sehingga penerapan strategi untuk industri pertahanan belum mampu mecapai kata ideal. Tujuan penulisan ini untuk mengilustratsikan bagaimana pengaruh industri pertahanan terhadap kebijakan pertahanan negara.