PEMBANGUNAN APLIKASI TES IQ BERBASIS ANDROID DI UNIVERSITAS BAKTI INDONESIA BANYUWANGI - Puput Latifah (Jurnal Teknik Industri, Sistem Informasi dan Teknik Informatika, 2022)
Corona virus 2019 ( COVID-19 ) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh sindrom pernapasan akut corona virus 2 (SARS-CoV-2) Sehingga berdampak kepada Masyarakat. Dunia teknologi saat ini sangat berperan penting dalam dunia pendidikan, apalagi dalam masa pandemi saat ini sektor pendidikan dituntut untuk berkembang memanfaatkan teknologi informasi untuk menunjang proses Kegiatan Belajar Mengajar (KBM). Salah satu sektor pendidikan yang dituntut untuk menerapkan teknologi adalah Perguruan Tinggi, pada masa penerimaan mahasiswa baru lebih dianjurkan untuk mengikuti proses seleksi secara online agar memudahkan calon mahasiswa untuk melakukan tes akademik. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah sebagai media pengetahuan dan pengasah logika calon mahasiswa, membangun aplikasi tes yang bisa digunakan untuk calon mahasiswa baru, membuat soal dengan menggunakan smartphone berbasis android. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode pendekatan waterfall. Metode pengembangan perangkat lunak yang memungkinkan pembuatan sistem dilakukan secara terstuktur dan sistematis (berurutan) sesuai dengan siklus pengembangan yang ada. Metode ini disebut waterfall atau air terjun karena dalam prosesnya, sistem akan dibuat berurutan setahap demi setahap. Mulai dari tahapan Requirement, Design, Implementation, Verification dan Maintenance. Setelah aplikasi di buat berdasarkan perancangan yang disusun, tahapan selanjutnya ialah melakukan pengujian aplikasi kepada calon mahasiswa untuk mengetahui apakah aplikasi yang dijalankan akan berhasil dengan baik ataupun sebaliknya. Berdasarkan tahapan analisa dan perancangan aplikasi Tes IQ berbasis android di Universitas Bakti Indonesia Banyuwangi, maka dapat disimpulkan bahwa Aplikasi Tes IQ berbasis android ini dapat mempermudah seleksi calon mahasiswa baru serta dapat mengetahui tingkat kecerdasan para calon mahasiswa.