Pengaruh Electronic Word of Mouth Terhadap Purchase Intention Dengan Brand Image Sebagai Variabel Mediasi : (Studi Pada Smartphone Vivo Di Kebumen) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Perkembangan teknologi telah membuat cara berpikir masyarakat menjadi berbeda dari segi hal mendapatkan informasi, hiburan, maupun cara berkomunikasi. Permasalahan ini disebabkan karena fase kehidupan modern yang serba cepat. Karena permasalahan tersebut, Smartphone menjadi perangkat yang penting untuk menunjang aktivitas masyarakat modern. Hal tersebut didukung karena penggunaan Smartphone yaitu untuk mendapatkan informasi, entertainment, bisnis dan komunikasi interpersonal secara mudah membuat Smartphone menjadi pusat teknologi. Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh: electronic word of mouth terhadap purchase intention, electronic word of mouth terhadap brand image, brand image terhadap purchase intention, electronic word of mouth terhadap purchase intention dengan brand image sebagai variabel mediasi. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Smartphone Vivo. Sampel penelitian ini sebanyak 130 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert yang telah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Metode analisis yang digunakan adalah hierarchical regression analysis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa electronic word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention, electronic word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand image,brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention dan brand image memediasi secara penuh pada electronic word of mouth terhadap purchase intention.