Pengaruh Perceived Quality, Perceived Sacrifice, Perceived Value dan Price Fairness terhadap Customer Satisfaction: (Studi pada Pelanggan DRW Skincare di Purworejo) - Wahyu Diah Rahayu; Endah Pri Ariningsih; Wijayanti Wijayanti (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Saat ini, banyak klinik-klinik kecantikan yang menawarkan produk dan jasa untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan perawatan kecantikan. Banyaknya tempat yang menyediakan perawatan kecantikan, maka individu sebagai konsumen mendapatkan keuntungan yaitu dapat menentukan pilihan tempat mana yang disukai untuk merawat kecantikannya. Namun disisi lain, dengan banyaknya produsen yang bergerak pada bidang yang sama, tentunya dapat menyebabkan persaingan dalam memperebutkan konsumen sebagai pelanggan, terlebih agar dapat menciptakan kepuasan pada diri pelanggan (customer satisfaction). Tedapat berbagai faktor yang dapat mempengaruhi tinggi rendahnya customer satisfaction, diantaranya yaitu perceived quality, perceived sacrifice, perceived value, dan pricefairness. Tujuan penelitian ini, yaitu menguji: pengaruh perceived quality terhadap customer satisfaction, pengaruh perceived sacrifice terhadap customer satisfaction, pengaruh perceived valueterhadap customer satisfaction, dan pengaruh price fairness terhadap customer satisfaction. Populasi pada penelitian ini adalahseluruh pelanggan DRW Skincare di Purworejo.Sampel yang digunakan sebanyak 150 responden, menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji menggunakan uji validitas dan reliabilitas.Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka disimpulkan: perceivedquality berpengaruh positifterhadap customer satisfaction, perceivedsacrifice berpengaruh negatifterhadap customer satisfaction, perceived value berpengaruh positifterhadap customer satisfaction, dan pricefairness berpengaruh positifterhadap customer satisfactionpada pelanggan DRWSkincare di Purworejo.