Pengaruh Celebrity Endorser dan Product Quality Terhadap Purchase Decision Dengan Brand Image Sebagai Variabel Intervening: (Studi pada Pengguna Kosmetik Madame Gie) - Yustika Wardhani; Endah Pri Ariningsih; Mahendra Galih Prasaja (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Kosmetik menjadi kebutuhan utama bagi kaum wanita yang digunakan untuk menunjang penampilannya. Banyak bermunculan brand-brand kosmetik baru yang menyebabkan persaingan dalam industri kosmetik semakin ketat. Kemajuan teknologi juga mendukung industri kosmetik untuk menjangkau target konsumen dengan mudah sesuai dengan pangsa pasarnya. Hal ini mengharuskan perusahaan membuat berbagai pengembangan strategi pemasaran untuk dapat bersaing. Salah satunya yang dilakukan oleh perusahaan dalam meraih pangsa pasar yaitu dengan membuat iklan menggunakan celebrity endorser. Iklan yang menggunakan celebrity endorserdapat meyakinkan konsumen akan product quality sebuah produk dan menciptakan brand image yang baik dengan hal itu akan mempengaruhi purchase decision. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh antara (1) celebrity endorserterhadap purchase decision. (2) product quality terhadap puchase decision. (3) celebrity endorserterhadap brand image. (4) product quality terhadap brand image. (5) brand imageterhadap purchase decision. (6) celebrity endorserterhadap purchase decisionmelalui brand image. (7) product quality terhadap purchase decision melalui brand image. Populasi pada penelitian ini adalah pengguna kosmetik Madame Gie. Sampel yang digunakan sebanyak 150 responden menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Untuk mengetahui keakuratan pengukuran serta kestabilan parameter kuesioner, terlebih dahulu dilakukan pengujian kuesioner dengan menggunakan uji validitas convergent, validitas diskriminan dan uji reliabilitas. Analisis data menggunakan SmartPLS dengan metode analisis SEM (Structural Equation Modeling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa celebrity endorser, product quality, dan brand imageberpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase decision. Celebrity endorser, product quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand image. Selain itu, celebrity endorser, dan product quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase decisionyang dimediasi oleh brand image, dalam hal ini berupa mediasi sebagai mediasi complementary (mediasi parsial).