NETWORK AUTOMATION MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN PYTHON - Muchamad Mashudi (Jurnal Teknik Industri, Sistem Informasi dan Teknik Informatika, 2022)
Konfigurasi perangkat jaringan secara manual terutama pada jaringan berskala besar dapat memakan waktu yang relatif lama, baik itu melakukan proses troubleshooting maupun membangun jaringan dari awal. Selain membutuhkan waktu yang relatif lama, biaya untuk membangun jaringan tersebut juga besar. Otomasi jaringan adalah salah satu teknik yang dapat mengatasinya. Otomatisasi jaringan adalah metodologi yang dapat mengelola atau mengelola beberapa perangkat jaringan sekaligus menggunakan bahasa pemrograman python. Sehingga kita dapat mengatur atau mengatur puluhan bahkan ratusan perangkat jaringan secara sederhana dan cepat.