Perancangan Dan Pembangunan Sistem Keamanan Pada Kandang Sapi Berbasis Arduino Dengan Notifikasi Suara Dan Pesan Telegram - Dyah Ariyanti; Misdiyanto; Agung Wicaksono (Jurnal Teknik Industri, Sistem Informasi dan Teknik Informatika, 2022)
Kandang sapi merupakan tempat yang penting untuk memelihara sapi dan harus benar – benar diperhatikan akan keamanannya. Namun kasus pencurian pada sapi sering terjadi dikarenakan sistem keamanan pada kandang masih kurang efektif. Untuk itu dibutuhkan suatu perangkat sistem keamanan untuk menjaga hewan ternak dari pencuri. Salah satu upaya untuk mencegah kasus pencurian adalah pemanfaatan Mikrokontroller Arduino sebagai sistem kontrol utama keamanan pada kandang hewan guna memberikan rasa aman secara real time dari aksi para pencuri. Sistem ini dapat mengirim sinyal bahaya kepada pemilik kandang berupa bunyi Buzzer dan dapat mengirim pesan Telegram. Dengan adanya alat ini dapat membantu proses pengamanan dan penjagaan pada kandang sapi tersebut