Pengaruh Orientasi Pasar, Inovasi Produk, dan Kreativitas Strategi Pemasaran Terhadap Kinerja Pemasaran: (Studi pada UKM Olahan Makanan Ringan di Purworejo) - Yuliyanti Jauharoh; Murry Harmawan Saputra; Fitri Rahmawati (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Sektor Usaha Kecil dan Menengah (UKM) mempunyai peran yang sangat penting dalam pembangunan ekonomi di Indonesia. Hal yang utama dan perlu dimengerti oleh sektor usaha kecil dan menengah adalah menciptakan cara atau strategi yang akan dipakai untuk meningkatkan kinerja, terutama kinerja pemasaran. Kinerja pemasaran penting digunakan untuk mengetahui prestasi sebagai cermin dari keberhasilan usahanya dalam persaingan pasar. Untuk dapat meningkatkan kinerja pemasaran, pelaku UKM harus dapat mengetahui faktor yang mempengaruhi kinerja pemasaran diantaranya adalah orienasi pasar, inovasi produk dan kreativitas strategi pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh antara (1) orientasi pasar terhadap kinerja pemasaran (2) inovasi produk terhadap kinerja pemasaran (3) kreativitas strategi pemasaran terhadap kinerja pemasaran. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UKM olahan makanan ringan yang terdaftar dalam DinKUKMP Kabupaten Purworejo. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 110 responden, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan jawaban dinilai menggunakan skala likert. Untuk mengetahui keakuratan pengukuran serta kestabilan parameter kuesioner, terlebih dahulu dilakukan pengujian kuesioner dengan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi pasar berpengaruh positif terhadap kinerja pemasaran, inovasi produk berpengaruh positif terhadap kinerja pemasaran, dan kreativitas strategi pemasaran berpengaruh positif terhadap kinerja pemasaran. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa orientasi pasar, inovasi produk dan kreativitas strategi pemasaran secara signifikan memiliki pengaruh terhadap kinerja pemasaran.