Pengaruh Orientasi Belanja, Kepercayaan dan Pengalaman Pembelian Terhadap Minat Beli Ulang: (Studi pada Pengguna Aplikasi TikTok Shop di Purworejo) - Atika Permatasari; Endah Pri Ariningsih; Mahendra Galih Prasaja (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Perkembangan teknologi telah mempengaruhi gaya hidup individu ke arah yang lebih modern. Di era modern seperti saat ini teknologi berkembang begitu pesat. Hadirnya teknologi sangat berguna dalam mempermudah kehidupan masyarakat, salah satunya adalah bidang teknologi informasi dan komunikasi yang ditandai dengan hadirnya internet. Semakin banyaknya pengguna internet di Indonesia menjadi hal yang sangat menarik untuk para pelaku industri e- commerce. E-commerce dapat menjadi penggerak untuk memperbaiki ekonomi domestik dan mempercepat integrasi dengan kegiatan produksi global, salah satunya adalah kegiatan belanja online. Belanja online memudahkan konsumen dalam melakukan kegiatan belanjanya karena memiliki kemudahan, kenyamanan, penghematan biaya, penghematan waktu dan pengiriman cepat dibandingkan dengan belanja secara konvensional. Hal tersebut bertujuan agar konsumen memiliki minat beli ulang yang tinggi. Minat beli ulang sendiri dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti orientasi belanja,kepercayaan, dan pengalaman pembelian. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh orientasi belanja, kepercayaan, dan pengalaman pembelian terhadap minat beli ulang. Populasi pada penelitian ini adalah konsumen pengguna TikTok Shop di Purworejo. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 150 responden, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan jawaban dinilai menggunakan skala likert. Analisis data menggunakan SPSS versi 26.0 dengan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa orientasi belanja berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli ulang, kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli ulang, dan pengalaman pembelian berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli ulang pada pengguna aplikasi TikTok Shop di Purworejo.