Perancangan Sistem E-Library Menggunakan PHP Di Mi Ad-Dzikir Pujer Kabupaten Bondowoso - Indra Rifkiyanto; Imam Hidayat (Jurnal Teknik Industri, Sistem Informasi dan Teknik Informatika, 2023)
– Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi perangkat lunak berbasis web yang dapat membatu perpustakaan MI Ad-dzikir Pujer Bondowoso dalam mengelola proses perpustakaan minimal dalam skala jaringan lokal sekolah yang sebelumnya masih dilakukan secara manual. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan. Penelitian jenis ini merupakan penelitian yang suatu usaha untuk mengembangkan suatu produk yang efektif untuk digunakan sekolah, dan bukan untuk menguji teori. penelitian pengembangan sebagai suatu pengkajian sistematik terhadap pendesainan, pengembangan dan evaluasi program, proses dan produk teknologi yang harus memenuhi kriteria validitas, kepraktisan, dan efektifitas . Sistem informasi perpustakaan yang dibuat pada MI Ad-dzikir mampu mengelola semua kebutuhan dasar perpustakaan mulai dari pendataan anggota, pendataan buku, proses peminjaman, proses pengembalian, pengaturan denda. Sistem informasi ini dibuat dengan menggunakan PHP dan MySQL serta diletakkan pada server lokal melalui localhost. Proses perancangan sistem informasi ini menggunakan pendekatan waterfall, dimana penulis secara linier melewati tahapan waterfall sehingga aplikasi ini dapat diimplementasikan. Dengan melakukan Penelitian ini, penulis sangat berharap dapat mengembangkan ilmu yang didapatkan sehingga penulis dapat mempersiapkan diri dalam dunia global yang serba terkomputerisasi.