Analisis Dan Rancang Bangun Sistem Penilaian Rapor Siswa Di Smks Zainul Hasan Balung Berbasis Web - Mamlu’atul Hasanah; Sugeng Hendra Wijaya; Hermin Arista (Jurnal Teknik Industri, Sistem Informasi dan Teknik Informatika, 2023)
Rapor merupakan laporan hasil belajar siswa di sekolah yang di olah oleh guru. Penilaian merupakan rangkaian kegiatan memperoleh, menganalisis, dan menafsirkan hasil belajar siswa yang dilakukan secara sistematis dan berkesinambungan. Sistem pengolahan nilai rapor di sekolah SMKS Zainul Hasan Balung yang sedang berjalan saat ini yaitu setiap guru mata pelajaran menginputkan nilai – nilai seperti nilai semester, nilai ulangan harian, nilai keterampilan serta nilai sikap ke dalam file penilaian yang sudah di sediakan kurikulum, kemudian, setelah itu walikelas menginputkan kembali ke dalam file rapor yang untuk dilakukan cetak rapor. Hal ini menyebabkan kurang efisiennya pengolahan rapor jika ada guru yang salah dalam menginputkan nilai, karena jika terjadi proses akan berulang dari awal. Dalam penelitian dan pengembangan produk yang telah di lakukan ini menghasilkan sistem penilaian rapor siswa berbasis web. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode waterfall dimana hal ini menggambarkan pendekatan yang sistematis dan berurutan pada pengembangan perangkat lunak tersebut.