SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN BEASISWA PADA MTS AL UTSMANI JAMBESARI DS. DENGAN METODE AHP (ANALITYCAL HERARCHY PROSESS) MENGGUNAKAN PHP DAN MySQL - Selvi Damayanti; Imam Hidayat; Nurul Hidayah (Jurnal Teknik Industri, Sistem Informasi dan Teknik Informatika, 2023)
Penelitian ini Sebagai salah satu alternatif untuk membantu bidang Administrasi sekolah dalam pemilihan siswa yang berhak mendapat beasiswa. System pendukung keputusan ini menggunakan AHP. Sebagai bahan acuan bagi penelitian sejenis terutama pengetahuan mengenai Sistem Pendukung Keputusan (SPK). AHP merupakan suatu model pendukung keputusan yang dikembangkan oleh Thomas L. Saaty. Model pendukung keputusan ini akan menguraikan masalah multi faktor atau multi kriteria yang kompleks menjadi suatu hirarki, menurut Saaty (1993), hirarki didefinisikan sebagai suatu representasi dari sebuah permasalahan yang kompleks dalam suatu struktur multi level dimana level pertama adalah tujuan, yang diikuti level faktor, kriteria, sub kriteria, dan seterusnya ke bawah hingga level terakhir dari alternatif. Dengan hirarki, suatu masalah yang kompleks dapat diuraikan ke dalam kelompok-kelompoknya yang kemudian diatur menjadi suatu bentuk hirarki sehingga permasalahan akan tampak lebih terstruktur dan sistematis