Pengaruh Sikap, Norma Subyektif, dan Kontrol Perilaku Terhadap Intensi Berwirausaha - Dea Nur Yulianti; Esti Margiyanti Utama; Fitri Ariningsih (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Pengangguran merupakan permasalahan klasik Negara yang sedang berkembang seperti Indonesia. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor misalnya ketersediaan lapangan pekerjaan, pemutusan hubungan kerja (PHK), kurangnya pendidikan dan keterampilan berwirausaha. Oleh karena itu, dibutuhkan niat yang kuat dari seseorang dalam menjadi wirausaha, yang juga dikenal dengan intensi berwirausaha. Intensi berwirausaha dipengaruhi beberapa faktor yang dapat dilihat dalam suatu kerangka integral. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh sikap terhadap intensi berwirausaha, norma subyektif terhadap intensi berwirausaha, dan kontrol perilaku terhadap intensi berwirausaha. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa aktif Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Purworejo angkatan 2019, yaitu 165 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, maksudnya teknik penentu sampel dengan pertimbangan tertentu. Jadi, sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 157 reponden. Pengumpulan skala likert yang terdiri dari lima pilihan jawaban. Kuesioner telah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis data menunjukkan (1) sikap berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha, (2) norma subyektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha, (3) kontrol perilaku berpengaruh positif terhadap intensi berwirausaha.