ANALISA KANKER PARU PARU DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA K-NEARST NEIGHBOR - Teguh Abdi Mangun; Odi Nurdiawan; Ade Irma Purnamasari (Jurnal Teknik Industri, Sistem Informasi dan Teknik Informatika, 2023)
Kanker paru adalah salah satu jenis kanker yang paling mematikan di dunia. Menurut data dari World Health Organization (WHO), kanker paru merupakan jenis kanker yang paling banyak menyebabkan kematian di seluruh dunia. Karena itu, pengembangan metode klasifikasi yang akurat dan efektif untuk kanker paru sangat penting dalam upaya untuk meningkatkan deteksi dini dan pengobatan yang tepat. Tahapan penelitian analisis kanker paru-paru menggunakan algoritma k-Nearest Neighbor (k-NN), Tahap awal dalam penelitian ini adalah mengumpulkan data terkait kanker paru-paru, Setelah data terkumpul, langkah berikutnya adalah melakukan preprocessing data untuk membersihkan, Pemilihan nilai k, yaitu jumlah tetangga terdekat, merupakan langkah krusial dalam analisis kanker paru-paru, Setelah nilai k terpilih, model K-NN dilatih menggunakan data pelatihan untuk mempelajari hubungan antara atribut dan status kanker paru-paru. Hasil pada penelitian ini yaitu hasil akurasi yang didapat yaitu sebesar 80.40%.