Pengaruh Lingkungan Kerja dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Guru - Erviana Nur Ashari; Ridwan Baraba; Nenden Nur Annisa (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Kinerja guru sangat berperan penting dalam dunia pendidikan untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas. Kinerja guru merajuk kepada tingkat keberhasilan guru dalam melaksanakan tugas pendidikan sesuai dengan tanggung jawab dan wewenangnya berdasarkan standar kinerja yang telah ditetapkan. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja guru, diantaranya yaitu lingkungan kerja dan stres kerja. Oleh karena itu, suatu organisasi harus mampu membangun dan meningkatkan kinerjanya. Adapun upaya untuk meningkatkan kinerja guru diantaranya dengan memperhatikan lingkungan kerja dan stres kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja guru dan menguji pengaruh stres kerja terhadap kinerja guru. Populasi dalam penelitian ini adalah guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) swasta se-Kecamatan Karangpucung Kabupaten Cilacap. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 115 responden. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan alternatif pilihan jawaban menggunakan skala likert yang telah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 20.0 for windows. Hasil analisis data menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dan stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja guru.