PENGOPTIMALAN KUALITAS WEBSITE POLIJE.AC.ID DI POLITEKNIK NEGERI JEMBER BERDASARKAN ISO 9126: OPTIMIZING THE QUALITY OF THE POLIJE.AC.ID WEBSITE AT THE JEMBER STATE POLITEKNIK BASED ON ISO 9126 - Grace Septyana; Akbar Ilhamsyah; Dita Emi Alfiani; Zahra Awalia Santosa; Anisah Nabilah (Jurnal Teknik Industri, Sistem Informasi dan Teknik Informatika, 2023)
Di era digital, website institusi pendidikan tidak hanya sekadar halaman online, melainkan jendela utama ke dunia institusi tersebut. Untuk pengukuran kualitas website Polije.ac.id dapat menggunakan standar ISO 9126. Standar ini relevan dengan ekspektasi masyarakat modern dan dapat meningkatkan jumlah calon mahasiswa, reputasi institusi, serta kepuasan pengguna dan keterlibatan masyarakat. Penelitian ini merujuk pada standar pengukuran ISO 9126 dan memastikan kepuasan kebutuhan pengguna. Standar ini relevan dengan ekspektasi masyarakat modern dan dapat meningkatkan jumlah calon mahasiswa, reputasi institusi, serta kepuasan pengguna dan keterlibatan masyarakat. Penelitian ini merujuk pada standar pengukuran ISO 9126 dan memastikan kepuasan kebutuhan pengguna. Menurut evaluasi ini, situs web memenuhi standar kualitas web yang diharapkan. Setelah semua dimensi dihitung, langkah selanjutnya adalah menghitung hasilnya. Hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa nilai rata-rata persentase kelayakan kualitas website polije.ac.id mencapai 93,6% dan telah memenuhi standar ISO 9126 dengan kriteria “Sangat Baik”.