Tekno Ekonomi produksi bioetanol dari limbah Teh dengan Metode Sakarifikasi dan Fermentasi - Nazmah Sefriani Dewi (Jurnal Teknik Industri, Sistem Informasi dan Teknik Informatika, 2023)
Tekno ekonomi merupakan pendekatan untuk melakukan desain dan simulasi proses, berdasarkan data empiris, untuk memperkirakan biaya modal, biaya operasi, serta keuntungan yang tercapai. Proyek produksi bioetanol limbah teh memiliki peluang yang besar untuk menjadi proyek yang menguntungkan karena memanfaatkan limbah sebagai bahan baku pembuatan energi alternatif ini. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis tekno ekonomi untuk proses produksi bioetanol dari limbah teh. Metode yang digunakan dalam produksi yaitu metode sakarifikasi dan fermentadi. Analisis ekonomi dilakukan dengan cara mengumpulkan data biaya produksi dari web Alibaba.com, kemudian data tersebut dihitung dengan rumus matematis menggunakan Microsoft Excel. Hasil dari analisis tekno ekonomi didapatkan bahwa proyek produksi bioetanol dari limbah teh layak untuk dijalankan. Payback point terjadi pada tahun ke-3 produksi dengan nilai menjadi 22.9352% dan terus meningkat. hingga mencapai 161.6870133% pada tahun ke-20.