Penerapan PENERAPAN ISO 9126 DALAM PENGUJIAN KUALITAS PERANGKAT LUNAK WEBSITE J-TIT POLITEKNIK NEGERI JEMBER - Nur Muchlisin Dwi Putro; Aryana Ihsan Nuryansyah; Edward Aqilah Adi Surya; Mochamad Ryan Hanafi; Dimas Bayu Putra Rismawan (Jurnal Teknik Industri, Sistem Informasi dan Teknik Informatika, 2023)
Abstrak – Perkembangan pesat dalam teknologi informasi global telah meningkatkan jumlah perangkat lunak yang tersedia. Kualitas perangkat lunak menjadi krusial, terutama dalam mendukung pengambilan keputusan strategis dan meningkatkan kepuasan pengguna. Penelitian ini berfokus pada evaluasi kualitas aplikasi perangkat lunak berbasis website dari Jurnal Teknologi Informasi dan Terapan (JTIT) di Politeknik Negeri Jember, dengan menggunakan model ISO 9126 dan metode kuantitatif. Evaluasi difokuskan pada enam karakteristik utama: fungsionalitas, keandalan, kegunaan, efisiensi, kemudahan pemeliharaan, dan portabilitas. Pengujian kualitas dilakukan untuk memastikan bahwa aplikasi dapat digunakan dengan mudah oleh pengguna, mencakup aspek pembelajaran, penggunaan, kepuasan, dan efisiensi. Penelitian ini bertujuan menerapkan ISO 9126 pada situs web jtit.polije.ac.id, dengan metode penelitian kuantitatif dan perhitungan manual. Hasil penelitian diharapkan memberikan pemahaman lebih mendalam tentang sejauh mana website tersebut memenuhi standar kualitas ISO 9126 dan memberikan rekomendasi untuk perbaikan. Penerapan ISO 9126 diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan kinerja situs web, memastikan bahwa website J-TIT sesuai dengan standar mutu yang diinginkan.