Pengaruh Lingkungan Keluarga, Pendidikan Kewirausahaan, dan Efikasi Diri Terhadap Minat Berwirausaha: (Studi pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Purworejo) - Ike Karlina; Esti Margiyanti Utami; Fitri Rahmawati (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Negara Indonesia merupakan negara yang memiliki jumlah angka pengangguran yang tinggi. Angka pengangguran tersebut diciptakan oleh kelompok terdidik. Hal ini dikarenakan setiap tahunnya terdapat ribuan lulusan sarjana yang menyelesaikan pendidikan mereka secara bersamaan. Alternatif untuk mengurangi tingkat pengangguran adalah dengan menumbuhkan minat berwirausaha pada mahasiswa. Oleh karena itu, dibutuhkan minat yang kuat dari seseorang dalam menjadi wirausaha. Minat berwirausaha dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya lingkungan keluarga, pendidikan kewirausahaan, dan efikasi diri. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk menguji pengaruh lingkungan keluarga terhadapminat berwirausaha, (2) untuk menguji pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha, (3) untuk menguji pengaruh efikasi diri terhadap minat berwirausaha. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Purworejo yang berjumlah 872 orang mahasiswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling yaitu penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu, sehingga jumlah sampel adalah 165 responden. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert yang masing-masing sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dan pengujian hipotesis menggunakan uji signifikan parsial dengan bantuan SPSS for Windows. Hasil analisis data menunjukkan bahwa, (1) lingkungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, (2) pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif dansignifikanterhadap minat berwirausaha, (3) efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha.