Kepemimpinan, Motivasi Kerjadan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja: (Studi pada Pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Purworejo) - Ester Lusiana Sitompul; Ridwan Baraba; Nenden Nur Annisa (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Sumber daya manusia merupakan unsur yang terpenting dalam berjalannya suatu organisasi atau instansi. Mengingat pegawai sebagai unsur penting, maka kinerja pegawai harus diperhatikan oleh pihak manajemen organisasi agar tujuan organisasi dapat tercapai. Pencapaian kinerja seseorang dapat dipengaruhi oleh banyak faktor seperti kepemimpinan, motivasi kerja, dan disiplin kerja. Tujuan penelitian untuk menguji pengaruh: kepemimpinan, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Purworejo secara parsial. Populasi dalam penelitian ini yaitu pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) di Dinas Perhubungan Kabupaten Purworejo. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yangdigunakan sebanyak 111 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diuji menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas.Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS for Windows versi 23.0. Berdasarkan dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa, kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pada pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Purworejo, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pada pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Purworejo, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pada pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Purworejo.