Pengaruh Green Product dan Corporate Social Responsibility Terhadap Keputusan Pembelian Yang Dimediasi Minat Beli: (Studi pada Konsumen Tupperware di Purworejo) - Tri Wijiati; Murry Harmawan Saputra; Mahendra Galih Prasaja (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Era globalisasi telah merubah gaya hidup masyarakat tradisional ke arah modern. Konsumen modern lebih memilih cara yang praktis dan instan pada saat melakukan keputusan pembelian. Salah satu pertimbangan konsumen dalam pengambilan keputusan berkaitan dengan isu lingkungan. Banyaknya perubahan kondisi lingkungan, sedikit banyak dapat mempengaruhi perilaku konsumen sehingga konsumen mengalami pergeseran orientasi menjadi individu yang peduli terhadap lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: pengaruh greenproduct terhadap keputusan pembelian, pengaruh corporate social responsibility terhadap keputusan pembelian, pengaruh green product terhadap minat beli, pengaruh corporate social responsibility terhadap minat beli, pengaruh minat beli terhadap keputusan pembelian, mengetahui peran minat beli dalam memediasi pengaruh green productterhadap keputusan pembelian, mengetahui peran minat beli dalam memediasi pengaruh corporate social responsibility terhadap keputusan pembelian. Populasi pada penelitian ini adalah semua konsumen Tupperware di Purworejo. Sampel yangdigunakan sebanyak 150 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diuji menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas.Pengujian hipotesis menggunakan analisis hierarchical regression procedures. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa,green product berpengaruh positif terhadapkeputusan pembelian produk Tupperware, corporate social responsibility berpengaruh positif terhadap keputusan pembelianproduk Tupperware, green product berpengaruh positif terhadap minat beli produk Tupperware, corporate social responsibility berpengaruh positif terhadap minat beliproduk Tupperware, minat beli berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk Tupperware, minat beli memediasi pengaruh green product terhadap keputusan pembelian produk Tupperware, minat belimemediasi pengaruh corporate social responsibilityterhadap keputusan pembelianproduk tupperware.