Pengklasifikasian Sampah Laut Berdasarkan Jenisnya dalam Pembelajaran Statistik oleh Siswa SD Kristen Wangel - Pratiwi Bernadetta Purba (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengedukasi siswa SD Kristen Wangel bagaimana cara untuk mengklasifikasikan Sampah Laut berdasarkan jenisnya dalam Pembelajaran Statistik. Metode pelaksanaan PKM yang digunakan, yaitu: Tahap Sosialisasi dan Perijinan, Tahap Persiapan, Tahap Pelaksanaan dan Tahap Evaluasi. Hasil kegiatan PKM memberi dampak dan manfaat yang signifikan bagi siswa SD Kristen Wangel. Berdasarkan hasil evaluasi, Evaluasi dilakukan dengan memperhatikan kehadiran siswa SD Kristen Wangel yang cukup banyak,mulai dari edukasi, pengklasifikasian sampah berdasarkan jenisnya sampai dengan penulisan turus dalam tabel frekuensi. Wawancara juga dilakukan kepada beberapa siswa SD Kristen Wangel tentang pelaksanaan kegiatan ini, dan hasilnya siswa SD Kristen Wangel dan guru-guru juga merasa puas, mereka menjadi lebih paham mengenai kebersihan lingkungan, pengklasifikasian sampah berdasarkan jenisnya dan juga memahami statistik secara sederhana.