Impelementasi Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka Asistensi Mengajar di SMA Sejahtera Prigen - Antlata Digi Maulana Syah; Inneke Amirta Agus Lailia; Amalia Novianti; Nur Erina; M. Anang Sholikhudin (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kehadiran merdeka belajar kampus merdeka (MBKM) memunculkan paradigma baru dalam dunia pendidikan termasuk pendidikan tinggi. Kebijakan menteri Pendidikan dan Kebudayaan tahun 2020 dengan konsep MBKM dianggap relevan dan tepat dilaksanakan di era demokrasi saat ini.Tujuan adanya program MBKM di SMA Sejahtera yakni untuk memperkenalkan program kampus merdeka melalui implementasinya oleh mahasiswa asistensi mengajar. Metodologi pelaksanaan MBKM Asistensi Mengajar yang dilaksanakan mahasiswa di SMA Sejahtera Prigen adalah pendekatan participatory Action Research (PAR). SMA Sejahtera Prigen memiliki potensi pengembangan pembelajaran, baik dari segi akademik maupun non akademiknya. Hal inilah yang menjadi peluang yang dapat dilaksanakan mahasiswa untuk mengembangkan implementasi program MBKM asistensi mengajar di SMA Sejahtera Prigen. Implementasi hasil pengabdian yang dilaksanakan diantaranya yakni: mengajar, melakukan pengelolaan administrasi yang ada di sekolah, mengikuti serangkaian kegiatan yang di adakan oleh sekolah, secara keseluruhan kegiatan Asistensi Mengajar berjalan dengan baik mulai dari kegiatan akademik seperti mengajar, membuat perangkat pembelajaran, konsultasi materi dengan guru pamong, serta kegiatan akademik lainnya, untuk kegiatan non akademik juga berjalan dengan baik, seperti pengembangan kegiatan ekstrakulikuler yang ada di sekolah, Event yang diselenggarakan sekolah.