Pemanfaatan Limbah Penyulingan Tanaman Nilam (Pogostemon Cablin Benth) sebagai Bahan Baku Briket di Desa Sadar Kabupaten Bone - Iswanto, Iswanto; Budiarty, Budiarty; Budiman, Yogi Anang; Saidil, Saidil; Kadri, Muhammad Aidil; Pratama, Arie Ridho (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Energi alternatif yang berasal dari biomassa atau bahan-bahan limbah organik seperti briket memiliki potensi besar. Bahan baku briket melimpah dan sangat potensial dikembangkan di daerah-daerah. Desa Sadar memiliki komoditi tanaman nilam (Pogostemon cablin) sebagai penghasil minyak atsiri. Namun industri tersebut menghasilkan limbah yaitu ampas daun dan batang nilam. Demi mendorong pemanfaatan biomassa dari limbah nilam yang tidak termanfaatkan menjadi sesuatu yang bernilai ekonomis maka perlu dilakukan pelatihan terkait potensi pemanfaatan biomassa sebagai alternatif sumber energi terbarukan dan ramah lingkungan melalui pemberian pengetahuan dan pelatihan kepada masyarakat Desa Sadar, Kabupaten Bone. Berdasarkan survei yang dilakukan, ditemukan bahwa mayoritas responden memiliki pengetahuan yang terbatas atau bahkan tidak mengetahui teknologi briket arang. Hal ini mengindikasikan adanya potensi besar untuk mengembangkan usaha briket sehingga perlu eksplorasi lebih lanjut melalui penelitian dan pengembangan serta mempromosikan pemanfaatan sumber daya alam secara efisien dalam mendukung keberlanjutan energi dan pengolahan limbah.