Pelatihan Pembuatan Laporan Keuangan pada UMKM di Desa Sugihwaras Pemalang - Taskiyatul Fu’aida; Eva Sabrina Zahra; Karina Atha Nabila; Hendri Hermawan Adinugraha; Ade Gunawan Gunawan (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pelatihan Pembuatan Laporan Keuangan pada Salah Satu UMKM merupakan sebuah program yang dirancang untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada pemilik dan pengelola Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menyusun laporan keuangan yang akurat dan terstruktur. Laporan keuangan yang baik merupakan alat yang penting dalam mengelola keuangan bisnis dan mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang kinerja keuangan perusahaan.Kegiatan ini bertujuan untuk memberi pelatihan laporan keuangan terhadap salah satu UMKM di Desa Sugihwaras, Pemalang. Informasi yang terdapat dalam laporan keuangan sangat dibutuhkan oleh semua pelaku usaha untuk mengetahui perkembangan usaha, kondisi keuangan dan hasil usaha yang telah dicapai. Laporan keuangan juga menentukan lancar atau tidaknya suatu kegiatan usaha. Kendala yang ditemui oleh pelaku UMKM yaitu belum mengenal dan belum mendapatkan pelatihan terkait sistem pembukuan dan laporan keuangan. Kegiatan ini dilakukan dengan tim pengabdi memberikan pembekalan terkait pembukuan sederhana, mempraktikkan secara langsung, dan melakukan pendampingan dalam membuat laporan keuangan. Kegiatan ini juga dilakukan dengan pengenalan, diskusi, dan praktik. Pelaksanaan kegiatan memberikan perubahan bagi para pelaku usaha baik dari segi pengetahuan maupun ketrampilan dalam hal pembukuan dan pelaporan keuangan. Setelah adanya kegiatan ini, UMKM tersebut sudah mencoba membuat pembukuan untuk periode bulanan yang sesuai dengan standar. Melalui peningkatan kemampuan dalam pembuatan laporan keuangan, diharapkan UMKM dapat lebih mudah mengakses pembiayaan, menjalin hubungan bisnis yang lebih baik dengan mitra dan investor potensial, serta meningkatkan kesempatan untuk pertumbuhan dan pengembangan usaha. Dengan demikian, diharapkan UMKM dapat mengoptimalkan peluang pertumbuhan, mengurangi risiko keuangan, dan berkontribusi pada keselamatan dan keberlanjutan ekonomi secara keseluruhan.