Pelatihan Akuntansi Dasar pada Organisasi Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU) Desa Krandon - As’illah As’illah; Nely Hikmawati; Hendri Hermawan Adinugraha; Ade Gunawan (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan ini dilaksanakan dengan latar belakang ingin membantu pihak-pihak yang membutuhkan dalam pembuatan laporan keuangan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk melakukan pelatihan atau praktik pada organisasi IPPNU desa Krandon terkait pengetahuan dan pemahaman mengenai konsep dasar akuntansi serta pembuatan laporan keuangan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode pelatihan. Pelatihan merupakan metode yang dapat meningkatkan pemahaman, pengetahuan, dan keterampilan setiap seseorang berkembang dengan pesat. Teknik yang digunakan pun dengan melakukan pengumpulan, sosialisasi, dan evaluasi. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Mahasiswa UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan adalah memberikan pelatihan penerapan sistem akuntansi dasar dan pelaporan keuangan Pada organisasi Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU) desa Krandon telah berjalan dengan baik. Kegiatan pengabdian ini dapat bermanfaat bagi anggota IPPNU desa Krandon. Materi yang diberikan dapat memberikan wawasan dan pengetahuan mereka dibidang akuntansi. Setelah dilakukan pengabdian anggota peserta mampu memahami materi, selain itu berdasarkan Praktik Pembuatan Laporan Keuangan yang dilakukan peserta anggota IPPNU yang hadir mampu memahami konsep Laporan Keuangan, cara membuat Laporan Keuangan dan menghasilkan dua bentuk laporan keuangan dengan tersusun secara rapi. Dua bentuk laporan ini terdiri dari pembuatan laporan secara manual dan penerapan dalam Microsoft Excel. Sehingga bagi IPPNU sendiri dengan melakukan penerapan dalam Ms. Excel ini akan lebih mempermudah dan efisien untuk pembuatan laporan keuangan.