PENGARUH MEDIA KARTU HURUF TERHADAP MINAT BACA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK SANDHY PUTRA TELKOM PEKANBARU - Nora Sagita; Wusono Indarto; Devi Risma (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2016)
Abstract: The purpose of this study are as follows: 1) To determine the reading interest of children aged 4-5 years prior to the application of the card media letters in kindergarten Sandhy Putra Telkom Pekanbaru. 2) To determine the reading interest of children aged 4-5 years after the implementation of the card media letters in kindergarten Sandhy Putra Telkom Pekanbaru. 3) To determine the effect of using a media card reading letters to the children aged 4-5 years in kindergarten Sandhy Putra Telkom Pekanbaru. The research sample is graders B consisted of 20 children, consisting of 12 men and 8 women. Collecting data using observation and documentation. The data analysis technique used in this study is t test analysis techniques. From the results obtained with t = 16,170 means greater than ttable the significant level of 5% and at significant level of 1% (2,093 <16,170> 2.98). Thus, it means Ho is rejected. This means that there is significant influence between the media card reading letters to the children aged 4-5 years in kindergarten Sandhy Putra Telkom Pekanbaru. From this study it can be concluded that the application of the letter to the media card reading interest of children aged 4-5 years in kindergarten Sandhy Putra Telkom Pekanbaru. It can be seen that there are differences in the form of increased interest in reading children before treatment and after treatment. While the adoption of the letter card media has the effect of 26.56% of the reading interest of children aged 4-5 years in kindergarten Sandhy Putra Telkom PekanbaruKeywords: media application letter cards, children's interest2PENGARUH MEDIA KARTU HURUF TERHADAP MINAT BACA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK SANDHY PUTRA TELKOM PEKANBARUNora Sagita, Wusono Indarto, Devi Rismanorasagita1503@gmail.com.085271077023, wusono.indarto@ yahoo.com.devirisma79 @ gmail.comPROGRAM STUDI PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINIFAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKANUNIVERSITAS RIAUAbstrak : Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut:1) Untuk mengetahui minat baca anak usia 4-5 tahun sebelum penerapan media kartu huruf di TK Sandhy Putra Telkom Pekanbaru. 2) Untuk mengetahui minat baca anak usia 4-5 tahun sesudah penerapan media kartu huruf di TK Sandhy Putra Telkom Pekanbaru. 3) Untuk mengetahui besarnya pengaruh penggunaan media kartu huruf terhadap minat baca anak usia 4-5 tahun di TK Sandhy Putra Telkom Pekanbaru. Adapun Sampel penelitian yaitu anak kelas B yang terdiri dari 20 orang anak, terdiri dari 12 orang laki-laki dan 8 orang perempuan. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis Uji t. Dari hasil penelitian di peroleh dengan thitung = 16.170 berarti lebih besar dari ttabel pada taraf signifikan 5% maupun pada taraf signifikan 1% (2.093 < 16.170 > 2.98). Dengan demikian berarti Ho ditolak. Hal ini berarti ada pengaruh yang signifikan antara media kartu huruf terhadap minat baca anak usia 4-5 tahun di TK Sandhy Putra Telkom Pekanbaru. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan media kartu huruf terhadap minat baca anak usia 4-5 tahun di TK Sandhy Putra Telkom Pekanbaru. Hal ini dapat diketahui bahwa ada perbedaan berupa peningkatan minat baca anak sebelum perlakuan dan sesudah perlakuan. Sedangkan pada Penerapan media kartu huruf memiliki pengaruh sebesar 26.56% terhadap minat baca anak usia 4-5 tahun di TK Sandhy Putra Telkom Pekanbaru.Keywords: media application letter cards, children's interest