Pelatihan Pembuatan Laporan Keuangan pada UMKM Kedai "Dimsum by Najwa" di Pekalongan - Hidayatullah, Arif; Mezaluna, Ibtisam; Rizqiyanto, Muhammad; Sendi, Arsen Adhita; Adinugraha, Hendri Hermawan (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kedai "Dimsum By Najwa" merupakan salah satu pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menjalankan praktiknya pemilik dari kedai tersebut sering kali kesulitan dalam melakukan pencatatan. Tujuan dari pengabdian ini yaitu untuk memberikan sosialisasi tentang pengetahuan dasar dalam pengelolaan keuangan serta memberikan pelatihan laporan keuangan pada pelaku usaha UMKM. Dalam pelaksanaannya tim pengabdian menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) pada pelaku UMKM kedai "Dimsum by najwa". Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara serta dokumentasi untuk mengetahui kondisi internal usaha. Berdasarkan hasil pengabdian yang dilaksanakan mengenai pelatihan ini memiliki dampak yang sangat besar bagi pedagang Dimsum tersebut. Pedagang mampu melakukan pencatatan keuangan yang lebih baik serta pedagang dapat menyusun laporan keuangan yang akurat. Kemampuannya dalam melacak pendapatan dan pengeluaran menjadi lebih baik, sehingga dia dapat mengidentifikasi area yang dapat ditingkatkan untuk mengurangi biaya dan juga mengenali peluang pertumbuhan yang dapat meningkatkan laba usahanya. Selain itu, pelatihan ini menunjukkan bahwa kegiatan ini sangat relevan dengan kebutuhan pelaku UMKM untuk meningkatkan kegiatan bisnis mereka.