Pemanfaatan Teknik Ecopounding sebagai Peluang Wirausaha di PKK Kelurahan Beji Kecamatan Ungaran Timur - Rina Purwanti; Swantyka Ilham Prahesti; Purwosiwi Pandansari; Irsal Fauzi (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tim Pengabdian Fakultas Komputer dan Pendidikan prodi Pendidikan Vokasional Desain Fashion melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat di Kelurahan Beji Kecamatan Ungaran Timur, Kabupaten Semarang. Kegiatan ini bertujuan untuk Ibu –ibu PKK sebagai wanita aktif dalam berorganisasi untuk memotivasi agar bisa berwirausaha dengan menawarkan pelatihan ketrampilan ecoprint teknik pounding, wawasan tekstil dalam botani dan memberikan wawasan berwirausaha di bidang fashion agar peserta dapat memperoleh ketrampilan agar mendapatkan tambahan penghasilan. Adanya kegiatan pengabdian didukung oleh peserta ibu-ibu PKK RW 03 Citra Asri 3 Kelurahan Beji agar mendapatkan pengalaman baru dalam ketrampilan membuat ecoprint dengan teknik pounding serta wawasan baru mengenai botani dalam pemilihan media tanaman yang sesuai mengunkan teknik pounding yang ada di sekitar linkungan tempat tinggal. Proses pengabdian dilakukan dalam 3 tahap (1) persiapan, (2) pelatihan, dan (3) evaluasi. Kegiatan tersebut telah diikuti oleh ibu-ibu PKK RW 03 sebanyak 13 orang. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah peserta mampu melakukan teknik ecopaunding berbahan dasar tumbuhan terutama daun yang ada di sekitar lingkukan rumah RW 03 Citra Asri 3. Produk eco-print yang dihasilkan berpontensi menjadi produk fashion seperti tas kain, mukena, hiasan lenan rumah tangga, serta pelatihan wirausaha.