Pelatihan Meningkatkan Kualitas Guru Paud dengan Menggunakan Aplikasi Kipin School - Afrianti, Desi; Candra, Ifani; Sriwahyuningsih, Vera (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas guru PAUD di PAUD Mutathahirin, Kuranji, Kota Padang dengan menggunakan aplikasi Kipin School. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi sesi pengantar, demonstrasi, praktik langsung, diskusi dan tanya jawab, latihan berkelompok, evaluasi, pendampingan, serta pertemuan lanjutan. Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan penggunaan aplikasi Kipin School oleh guru-guru PAUD di PAUD Mutathahirin. Para guru telah berhasil mengintegrasikan aplikasi ini ke dalam pembelajaran mereka, menggunakan fitur-fitur seperti modul pembelajaran interaktif, perencanaan pembelajaran, penilaian, dan kolaborasi antara guru dan orangtua. Melalui pelatihan ini, guru-guru PAUD di PAUD Mutathahirin mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang potensi dan manfaat aplikasi Kipin School dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. Mereka telah mengembangkan strategi pengajaran yang efektif dengan menggunakan aplikasi ini, meningkatkan interaksi dengan siswa dan orangtua, serta meningkatkan efisiensi dalam perencanaan dan penilaian pembelajaran. Dalam kesimpulan, pelatihan ini berhasil meningkatkan kualitas guru PAUD di PAUD Mutathahirin melalui penggunaan aplikasi Kipin School. Para guru mampu mengintegrasikan aplikasi ini secara efektif dalam pembelajaran, meningkatkan interaksi dengan siswa dan orangtua, serta meningkatkan efisiensi dalam perencanaan dan penilaian pembelajaran. Dengan demikian, pelatihan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pendidikan di PAUD Mutathahirin, Kuranji, Kota Padang.