Pelatihan Layanan Informasi untuk Mengatasi Perilaku Cyberbullying - Mufadhal Barseli; Vera Sriwahyuningsih; Desi Afrianti (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan untuk melakukan kegiatan yang bersifat sosialisasi dan edukasi terhadap peserta didik di SMA Negeri 4 Padang. Kegiatan PKM ini dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan tentang bagaimana cara mengatasi perilaku cyberbullying melalui layanan informasi bimbingan konseling. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah kegiatan pengantar, praktik langsung dengan cara pemberian materi tentang cyberbullying beserta dampaknya dengan diikuti diskusi dan tanya jawab, evaluasi, pendampingan, serta pemantauan lanjutan terkait dengan perilaku peserta didik. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan dan pemahaman baru yang diperoleh peserta didik terkait cyberbullying beserta dampaknya yang akan diterima oleh pelaku maupun korban cyberbullying. Hal ini terlihat bahwa peserta didik sangat antusias dalam mengikuti kegiatan yang ditunjukkan dengan keaktifan berdiskusi dan tanya jawab. Pelatihan ini sangat bermanfaat untuk memberikan pencegahan bagi peserta didik serta memberikan pemahaman yang lebih luas sehingga perilaku cyberbullying diharapkan tidak akan berkembang dan tidak dilakukan oleh peserta didik. Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan, maka pelatihan ini dapat memberikan kontribusi yang positif dalam memberikan pemahaman dan pencegahan perilaku cyberbullying yang ada di sekolah.