Sosialisasi Penerapan Pencatatan Keuangan Anak Kos Wisma Nimas - Artini Fatikhatu Yaa Siinta; Shofa’ Aniyah; Hendri Hermawan Adinugraha; Ria Anisatus Sholihah (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk untuk sosialisasi penerapan pencatatan keuangan anak kos wisma nimas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Dengan cara menyampaikan informasi kepada anak kos tentang laporan keuangan dan manfaat yang dimiliki anak kos dengan memiliki laporan keuangan setiap bulan. Uang saku yang diterima setiap bulan oleh mahasiswa harus dikelola sebagai tanggung jawab mereka sendiri. Pembagian anggaran dilakukan secara subjektif oleh mahasiswa, tergantung pada sudut pandang dan preferensi masing-masing individu. Pembagian anggaran yang baik memungkinkan mahasiswa mengelola pengeluaran sesuai dengan kebutuhan mereka. Pentingnya membagi anggaran dengan bijaksana untuk memastikan bahwa pengeluaran tidak melebihi pemasukan dan tidak berdampak buruk bagi lingkungan. Mahasiswa perlu melacak dan mengevaluasi pengeluaran dan pendapatan mereka secara teratur untuk menghindari kekurangan uang dan tindakan boros. Prioritas pengeluaran harus ditetapkan berdasarkan skala prioritas untuk memastikan kebutuhan yang penting dipenuhi terlebih dahulu. Menabung dan memiliki dana cadangan sangat penting untuk mengatasi masalah keuangan yang tidak terduga. Pengetahuan tentang akuntansi dan manajemen keuangan sangat berguna bagi mahasiswa yang tinggal di luar kota atau memiliki biaya hidup sendiri. Mahasiswa perlu belajar mengelola pengeluaran dan pendapatan bulanan mereka dengan bijaksana, termasuk melakukan pencatatan transaksi dan mengembangkan kebiasaan menabung. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada anak kos dalam hal pembukuan akuntansi setiap bulan telah diterima dengan baik oleh mahasiswa.