Bimbingan Belajar Bahasa Inggris bagi Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Kesehatan Kota Baubau Sulawesi Tenggara - Fajar Pudo; Misran Misran (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat dilakukan pada Sekolah Menengah Kejuruan Kesehatan di Kelurahan Lipu, Kecamatan Betoambari, Kota Baubau. Pengabdian ini berangkat dari hasil observasi dan analisis yang menemukan bahwa pemahaman dan penguasaan bahasa Inggris siswa Sekolah menengah Kejuruan di Kota Baubau masih rendah dan kurangnya minat pembelajaran bahasa Inggris di sekolah. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan dan memperdalam pemahaman Serta menumbuhkan minat belajar bahasa Inggris siswa SMK Kesehatan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan menitik fokuskan pada empat skill bahasa Inggris yaitu; Speaking (berbicara), Reading (membaca), Listening (Mendengarkan), dan Writing (menulis). Kegiatan ini dilaksanakan selama 1 bulan dengan 2 kali pertemuan untuk tiap minggunya, sehingga total 12 kali pertemuan. Melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini, nilai bahasa inggris dan minat siswa untuk belajar bahasa inggris mengalami peningkatan pada SMK Kesehatan. Sebagian besar Siswa-siswi SMK kesehatan ini bahkan kemudian berminat untuk mengikuti kegiatan Ekstrakurikuler bimbingan belajar Bahasa Inggris yang diselenggarakan oleh pihak sekolah.