Pelatihan Pembukuan Sederhana dalam Upaya Meningkatkan Kinerja Keuangan Pelaku Usaha Jambu Mete di Desa Repi Kecamatan Lembor Selatan Kabupaten Manggarai Barat - Victoria Ayu Puspita; Maria Serviana Due; Maria Clara Mau; Paulus Yanuarius Azi; Elfridus Andi Loke Nono (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan petani dalam melaksanakan suatu kegiatan usaha tani adalah untuk memperoleh hasil yang maksimal, yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan petani. Secara umum mayoritas pelaku usaha masih kurang memahami urgensi penggunaan pelaporan keuangan. Berdasarkan pada permasalahan tersebut, maka Yayasan Dharma Bhakti Astra (YDBA) yang merupakan salah satu CSR dari PT. Astra International berkolaborasi dengan salah satu Perguruan Tinggi di Kabupaten Ngada yakni Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa (STIPER FB) melakukan kolaborasi yang berguna mengubah pola pikir pelaku usaha jambu mete di wilayah Desa Repi, Kecamatan Lembor Selatan, Kabupaten Manggarai Barat dalam hal pengelolaan usaha tani jambu mete. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan menggunakan metode action research. Berdasarkan hasil observasi ditemukan beberapa permasalahan diantaranya para pelaku usaha belum melakukan pencatatan keuangan secara konsisten sehingga keputusan yang diambil didasarkan intuisi dan pengalaman. Oleh karena itu dari permasalahan tersebut telah dilaksanakan pelatihan dan pembuatan pembukuan sederhana secara manual. Para peserta sangat antusias dalam mengikuti pelatihan ini, dan diharapkana bisa menggunakan pembukuan sederhana sebagai bahan evaluasi bagi usaha yang dilaksanakan.