Penerapan Teknologi Foot Impulse Sealer Machine untuk Meningkatkan Kualitas Kemasan Produk pada UMKM Makmur Maju Bersama di Desa Madiredo Kecamatan Pujon Kabupaten Malang - Irianto, Wahyu Sakti Gunawan; Faiz, M. Rodhi; Wibowotomo, Budi; Sujito; Fahreza, M. Dimas Aviv; Krisnawan, Shandy (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Terdapat pelaku usaha UMKM yang bergerak di bidang olahan berbagai makanan yang berada di Desa Madiredo Kecamatan Pujon Kabupaten Malang. Olahan makanan yang dihasilkan seperti keripik. basreng, peyek dan lain-lain. UMKM Makmur Maju Bersama salah satu pelaku usaha UMKM yang ada di Desa Madiredo, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang, memproduksi olahan makanan. Dalam proses produksi yaitu pengemasannya masih menggunakan mesin sealer tangan. Ketika dilakukan pengemasan dengan mesin sealer tangan tidak ada standar untuk tekanan apabila penekananya terlalu lama maka plastik atau bungkus dari makanan tersebut akan meleleh. Selain akan mudah meleleh, jika terlalu sebentar dalam menekannya maka hasilnya kurang rekat sehingga makanan yang ada di dalam bungkus akan mudah atau cepat melempem. Dari permasalahan UMKM Makmur Maju Bersama tim pengabdian masyarakat menawarkan sebuah teknologi tepat guna berupa Foot Impulse Sealer Machine untuk meningkatkan kualitas kemasan produk. Foot Impulse Sealer Machine memiliki keunggulan dibandingkan dengan mesin sealer tangan yaitu dapat mengatur tekanan dan suhu yang diberikan serta dapat mempercepat proses produksi.