Implementasi Kontrol Motor Berbasis Background Stage Wireless Menambah Nilai Estetis dan Fungsional - Hari Putranto; Hasan Ismail; Sujito; Muladi; Moch. Rizal Ramadhan; Cahya Tifandi Satriani (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat saat ini bermitra kepada Desa Sambigede, Kecamatan Sumberpucung, Kabupaten Malang. Desa yang memiliki luas 2963 hektar ini terletak di sebelah selatan jalur alternatif transportasi dari Malang menuju Blitar. Pemerintah Desa Sambigede, sering mengadakan rapat rutin yang diadakan setiap bulan, bertempat di Pendopo Desa Sambigede. Rapat rutin ini dihadiri oleh perangkat desa serta masyarakat desa. Dalam menyelenggarakan rapat tentunya diperlukan sebuah banner sebagai informasi awal/tujuan diadakannya suatu rapat. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra yaitu pada kurangnya praktisi pemasangan banner, pemasangan banner tersebut masih menggunakan tali rafia lalu dikaitkan ke paku. Oleh karena itu ,diperlukan adanya inovasi teknologi yang sesuai dengan kebutuhan urgensi rapat untuk menambah nilai estetika dan fungsional ruang local serba guna berupa stage background berbasis wireless. Wireless adalah jaringan yang menghubungkan telekomunikasi perangkat satu dengan yang lainnya tanpa menggunakan media kabel sebagai media penghantarnya. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini melalui Stage Background Berbasis Wireless dan diharapkan dapat menambah nilai estetika dan fungsional ruang local serba guna serta mempermudah dalam pemasangan banner di Desa Sambigede, Kecamatan Sumberpucung, Kabupaten Malang. Metode kegiatan yang digunakan dalam pengabdian di Desa Sambigede ini meliputi observasi, perancangan, pengujian produk, pelatihan, serah terima produk, dokumentasi dan pelaporan, serta publikasi.