Pendampingan Pembelajaran Bahasa Arab untuk Guru TK Aisiyah Bustanul Athfal 33 Ngijo Karangploso - Murdiono Murdiono; Hadi Nur Taufiq; Suherman Suherman (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini direalisasikan dengan program pendampingan belajar yang terfokus pada pengenalan Bahasa Arab menyenangkan pada Guru-guru Tk Aisyiyah Bustanul Athfal. Kegiatan pendampingan belajar ini dilakukan di lingkungan Dusun Ngijo Karangploso. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membimbing guru-guru agar memiliki keterampilan berbahasa Arab dengan baik dan benar. Masalah utama adalah karena Guru-guru Tk Aisyiyah Bustanul Athfal belum ada pemahaman sama sekali tentang Bahasa Arab, padahal mereka diharuskan oleh mengajarkan Kosa-kata Bahasa Arab kepada Anak-anak. Kegiatan pengabdian ini berupa program bimbingan belajar bahasa arab untuk Guru-guru TK yang berjumlah 6 orang. Adapun materi yang disampaikan berupa Perkenalan atau at-ta’aruf, kemudian kosakata atau almufradat, percakapan sehari-hari atau al-hiwar, serta pengenalan dhomir. Metode pelaksanaan pendampingan diawali dengan observasi dan perijinan. Tahapan selanjutnya adalah penyusunan handout Bahasa Arab untuk Anak Tk. Tahap pelaksanaan pelatihan dilaksanakan selama 5 (lima) kali pertemuan. Selanjutnya, evaluasi akhir akan dilaksanakan kepada peserta pendampingan dalam bentuk Praktek. Tahap akhir yaitu analisis keterlaksanaan pendampingan.