PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KUALITAS KINERJA KARYAWAN UPTD KECAMATAN SANDAI - Irna Dianis Ivanka (Andromeda : Jurnal Manajemen dan Bisnis Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Bagaimana motivasi kerja dapat mempengaruhi kualitas kinerja karyawan UPTD Puskesmas Sandai; 2) Bagaimana hubungan motivasi kerja dan kualitas kinerja karyawan UPTD Puskesmas Sandai. Jenis penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif yaitu suatu penelitian yang bersifat menanyakan hubungan antara dua variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai UPTD Puskesmas Sandai sebanyak 110 pegawai. Dan dengan menggunakan teknik Random Sampling, maka jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 52 responden diambil dari sebagian populasi yaitu dengan melakukan survei langsung ke objek atau sample penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket/kuesioner, serta dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: 1) Motivasi berpengaruh singifikan terhadap kualitas kinerja karyawan, Hal ini diperkuat dan didukung oleh hasil uji T bahwa nilai sig 0,042 < 0,05. Selanjutnya dapat dilihat hasil dari t hitung > t tabel atau lebih besar yaitu 2,092 > 1,676 artinya Ho ditolak dan Ha diterima; 2) Hubungan motivasi kerja memiliki presentase yang rendah terhadap kualitas kinerja karyawan. Hal ini dibuktikan dari hasil uji determinasi yang menghasilkan nilai R square sebesar 0,284 (28,4%), dimana interval koefisien dari uji determinasi pengaruh motivasi terhadap kualitas kinerja pada penelitian ini berada pada interval 0,20-0,399.